Главная » 2011 » Апрель » 18 » Составление меню в ясельной группе
загрузка...
01:38
Составление меню в ясельной группе

Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста

16.1. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.

16.2. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (таблица 4).

Таблица 4: Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

Показатели (в сутки) – 0-3 мес. - 4-6 мес. - 7-12 мес - 1-2 года - От 2 лет до 3 лет - 3-7 лет

1 Энергия (ккал) - 115* - 115* - 110* - 1200 - 1400 - 1800
2 Белок , г - — - – - – - 36 - 42 - 54
3 * в.т.ч. животный (%) - –  - — - – - 70 - 65
4 ** г/кг массы тела - 2,2 - 2,6 - 2,9 - – - – - –
6 Жиры, г - 6,5* - 6* - 5,5* - 40 - 47 - 60
14 Углеводы, г - 13* - 13* - 13* - 174 - 203 - 261

* потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.
** – потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

В специализированных дошкольных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (пищевая аллергия, часто-болеющие дети) питание детей должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.
При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню необходимо руководствоваться рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил (Приложение 6, таблица 1), с учетом возрастом детей и временем их пребывания в дошкольной организации. При организации питания детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных) следует руководствоваться таблицей 2 Приложения 6 настоящих санитарных правил.
Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не должны превышать ± 10%, микронутриентов ± 15%.

16.3. Расчет питания детям первого года жизни проводят исходя из потребности в основных веществах на 1 кг массы тела, затем не реже 1 раза в месяц детям с проявлениями гипотрофии, недоношенным – не реже 1 раза в 10 дней.

16.4. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.
Режим питания детей по отдельным приемам пищи, в зависимости от их времени пребывания в дошкольных организациях, представлены в таблице 5.

Категория: Советы из практики | Просмотро
загрузка...
:
2546
| Добавил: Sokolova
Всего комментариев
загрузка...
: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]