facebook twitter

Помогаем полезными советами родителям и нужными материалами воспитателям!

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Моему сыну 2 с половиной года
SokolovaДата: Пятница, 23 Окт 2015, 23:14 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Статус: Offline
Владимир, здравствуйте! Детям сложно быстро приспосабливаться к переменам в жизни, дочь только привыкла к тому, что вы живете не вместе. Дайте ей время привыкнуть к тому, что у вас будет новая жена, дети в тайне всегда надеятся на то, что родители помирятся, теперь такой надежды у неё нет и это вызывает слезы и страх, что она будет совсем не нужна, ее поменяют как жену. Просто примите эту ситуацию и заверяйте девочку, что все будет хорошо, что дети навсегда остаются родными своим родителям и тд. И уже сейчас покажите ее значимость, пусть она примет участие в подготовке к свадьбе, подберет себе наряд, возможно выучит поздравления или нарисует плакат.

SokolovaДата: Пятница, 23 Окт 2015, 23:14 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Добрый день.
Моей дочке 4,5 года. С 1,5 лет я старалась водить ее в разные детские развивающие центры.Старалась приглашать друзей с детьми близкими по возрасту. 3 месяца назад пошли в детский сад. Проблема в том, что дочь боится «первого контакта» с детьми. Стала спрашивать: с кем она играла, подружилась в садике- она отвечает,что сидела на диванчике, пока к ней не подошла другая девочка.спрашиваю: почему первая к девченкам не подошла? говорит, что они уже начали игру и испугалась, что ее не примут. И так происходит и во дворе. Ждет пока к ней кто- то первый не подойдет. А если с кем- то случиться поиграть на площадке или в другом месте, то потом дома радостно об этом рассказывает и долго еще об этом вспоминает.

SokolovaДата: Пятница, 23 Окт 2015, 23:14 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Елена, с коммуникативными умениями у девочки все в порядке: для неё важно общаться со сверстниками, она рада, когда общение складывается удачно. Именно из-за того, что девочке нужно общение как часть полноценной жизни, а не просто как удовлетворение невротических реакций ( ну например, я пойду вклинюсь в их игру, разозлю кого -нибудь и это улучшит мое настроение или мне с этой девочкой сейчас удобно подружить, а завтра можно ей сказать, что ты мне не нужна итд и тп), ваша девочка и старается выстраивать взаимоотношения аккуратно, она знает, что хорошие взаимоотношения это ценность. Вас беспокоит, что не подходит первая. Здесь можно предложить конкретные фразы, с которыми она будет подходить к понравившейся девочке и проговорить, что будет в случае отказа (показать что ничего страшного не произойдет, что и она имеет право отказать в игре корректно). Возьмите куклы и поиграйте. Здорово, что девочка находит слова, которые могут описать ее проблемы и радости.

SokolovaДата: Пятница, 23 Окт 2015, 23:14 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Здравствуйте. Моей доче 2,3 года она одна в семье. все было абсолютно хорошо. но 4 дня назад начался кошмар. Она чего то испугалась около корзины с игрушками и теперь вообще к ним не позходит. а поиграть все равно хочет и вот она целыйдень незнает чем себя занять. целый день ходит за мной хвостом ничего не дает делать, требует вернуть ей игрушки а окгда говоришь подойдти и возьми отказывается. у корзины все посомтрели ничего там нет и вместе с ней смотрели все равно говорит боюсь постоянный истерики полюбому поводу, может просто целый день пролежать на диване и смотреть телевизор как быть нервы не выдерживают уже.

SokolovaДата: Пятница, 23 Окт 2015, 23:15 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Ирина, мне кажется, что девочка вошла в возраст «вредности», который именуют кризисом 2-3 лет, из-за этого и истерики по любому поводу. Посмотрите в возрастных особенностях более подробно. В конкретной ситуации все же попробуйте корзину заменить на другую коробку с теми же игрушками. В этот период родителям важно запастись терпением, ведь нервы и правда редко у кого выдерживают такое поведение. Но все же ребенок не виноват, что он растет и его развитие требует от него бунта и перестройки, постарайтесь найти подход, и про телевизор договоритесь, а еще можно ведь пользоваться и запретами, ограничениями, твердым родительским адекватным «нет». В общем, Ваша доча взрослеет и это хорошо!

SokolovaДата: Пятница, 23 Окт 2015, 23:15 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Здравствуйте! Подскажите как определить сформировалось ли у ребенка базовое доверие к матери? Может ли отсутствие доверия к миру быть причиной низкой познавательной активности? Нормально ли, что ребенок в возрасте 1 год и 2 мес. боится ходить самостоятельно?

SokolovaДата: Пятница, 23 Окт 2015, 23:15 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Здравствуйте, Наталья! Формально так: базовое доверие к матери сформировано, если ребенок спокойно отпускает ее с поля зрения; отсутствие базового доверия к миру может быть причиной низкой познавательной активности и страху ходить самостоятельно.
Но это формально, а относительно к Вам, я не думаю, что человек задающий вопросы про базовое доверие, воспитывает ребенка без теплоты, любви, должной заботы. Познавательная активность у маленьких детей специфична, они спонтанно тянутся к тому, что интересно им, несколько месяцев подряд могут быть заняты изучением разных звуков при постукивании разных предметов, на мамино: давай посмотрим книжечку, познавательной активности уже не хватает, плюс, если ребенок делает скачок в физических умениях, например, учится ходить, то познавательная активность тормозится. Подстраивайтесь к ребенку, предлагайте, но не настаивайте.
Очень многих родителей расстраивает, что малыш не ходит в год, некоторые этого стесняются и часто считают себя плохими родителями. Но это проблема родителей, а не ребенка, позвольте ему ходить так, как ему сейчас комфортно, радуйтесь вместе с ним его новому навыку -это поможет ребенку доверять.
Возвращаясь к базовому доверию, скажу, что многие авторы считают: базовое доверие формируется почти до трех лет. У Вас еще достаточно времени, чтобы что-то подправить, например, поработать со своим базовым доверием, ведь оно тоже влияет на формирования детского. И в качестве отступления: правильно, когда у родителей и ребенка есть базовое доверие к миру, но «жизнь прожить не поле перейти» могут случаться разные события, которые доверие снизят, и нужно будет выстраивать заново; и сейчас и потом, если Вам кажется, что-то упущено в воспитании, то просто начинайте действовать по другому и не разрешайте чувству вины лишать Вас радости материнства.

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: