Ребенок стал воровать
|
|
Sokolova | Дата: Вторник, 03 Ноя 2015, 00:23 | Сообщение # 1 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Здравствуйте, у нас огромная проблема. Ребенок стал воровать. девочке 6 лет. Сначала без спроса взяла чипсы у тети, когда спросили что она ест сказала что ест яблоко. Объяснила, что мы ей чипсы не покупаем. У папы из машины украла 40 рублей. Дальше больше, в магазине украла несколько конфет. Сегодня из садика принесла декоративный зажим для штор (был спрятан в сумочке). Ведем с ней длительные разговоры о том что это преступление, о том как это плохо. Что делать? к кому идти?
|
|
| |
Sokolova | Дата: Вторник, 03 Ноя 2015, 00:23 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
| Здравствуйте, Татьяна! Перестаньте вести длительные разговоры. Передайте ребёнку ответственность за воровство. Без лишних эмоций сообщите, что зажим нужно вернуть и извиниться и тд. Напоминайте, что в вашей семье никто не ворует, свои желания согласовывают с родителями, а воровство конфет несёт за собой негативные последствия: лишение конфет на месяц (например). Сейчас вы закрепляете у девочки воровство своим пристальным вниманием, переживанием, длительными беседами. Она получает много внимания из-за этой проблемы, следовательно убирать проблему ей нет нужды. Найдите те моменты, о которых можно поговорить с положительной точки зрения.
|
|
| |
Sokolova | Дата: Вторник, 03 Ноя 2015, 00:24 | Сообщение # 3 |
Генерал-майор
| Полгода назад сын очень часто приносил из сада чужое. За последнюю неделю сын (почти 7 лет) опять принес из сада чужие игрушки (один раз солдатики, другой частички от лего), говорит, не знает, зачем взял, понравились, не смог удержаться. Причем, был серьезный разговор после того, как взял солдатиков. А второй раз случился буквально через 3 дня. Пожалуйста, подскажите, линию поведения. С мужем разногласия по этому поводу. Он считает, что это очень серьезно, что я закрываю глаза на серьезную проблему, что в будущем сына ожидает только плохое, а я локти буду себе кусать, да сделать ничего нельзя будет. Я тоже считаю, что это серьезно, тоже боюсь на самом деле, но то, что предлагает муж, считаю очень жестоким. Муж считает, что это необходимо (реальная порка и выброс всех его игрушек), потому что все наши с сыном беседы раньше не привели ни к чему, сын после долгого перерыва снова стал брать чужое. я читаю по интернету разные статьи, веду с сыном беседы, которые нахожу в интернете, но как муж говорит, результата нет. Его пугает то, что буквально через 3 дня сын повторил, значит, он ничего не боится, а нужно сделать так, чтобы в след раз он испугался даже тогда, когда его только посетит мысль взять чужое, чтобы запомнил навсегда. Я не могу даже и думать о такой порке, не то чтобы согласиться. Неужели ничего с этим не сделать и наш сынок будет воришкой? (или уже воришка)Как понять, почему он берет чужое? в магазинах такого не было (а вдруг пока не было), только из сада и всегда что-то маленькое, иногда очень мелкие детали от лего (дома его завались), наверное, то, что хорошо помещается в кармашек
|
|
| |
Sokolova | Дата: Вторник, 03 Ноя 2015, 00:24 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
| Людмила, предлагаю Вам ещё одну статью. Папам часто в воспитании хочется немедленного результата, но вы здесь правы в поиске ответа на вопрос как понять, почему. Ясно, что берёт без материальной выгоды, а что получает взамен? Внимание родителей, вымещает злость за что-то на ребёнке, у которого взял, снимает волнение, страх перед новым, неумение общаться со сверстниками и тд. Проблема в том, что скорее всего у мальчика не возникает чёткой мысли взять чужое, это происходит автоматически, а значит и жесткое наказание не будет действенно. Нужно научить ребёнка осознавать такое желание и осознанно ему противостоять. Для этого можно попробовать и наказание, например самостоятельно отдавать игрушку владельцу и как компенсацию добавлять свою. Ваш сын не воришка, просто есть проблема с тем, что он решает что-то своё именно таким неприглядным способом, но уже одно то, что родители не пускают всё на самотёк и ищут разные способы, говорит о хорошей перспективе в дальнейшем не сталкиваться именно с этой проблемой. Удачи!
|
|
| |