Главная » Файлы » Готовим сами

Рецепты закусочного стола ребёнка с года до трёх
20 Апр 2011, 20:25
Паштет селедочный

40 г малосольной сельди, 1/4 яйца,

5 г масла.

Снять с сельди кожу, вынуть кости. Мякоть вместе с вареным яйцом пропустить через мясоруб ку (тщательно промытую и ошпаренную кипятком), Селедочный фарш хорошо растереть со сливочным маслом.

Ребенку старше полутора лет можно намазать им хлеб.

Паштет луковый по-польски

1 луковица, 1 яблоко, 1 яйцо,

2—3 ctn. л. сметаны, соль.

Мелко нарезать лук, добавить нарезанное чуп. покрупнее (или натертое на крупной терке) кисло ватое твердое яблоко типа антоновки, размять вил кой вареное яйцо, посолить, заправить сметаной намазать паштетом хлеб с маслом.

Икра кабачковая

60 г кабачков, 20 г помидоров, 10 г луки

3 г масла растительного.

Кабачки вымыть, очистить, пропустить чере» мясорубку вместе с помидорами, смешать с мелки нарезанным, слегка обжаренным луком. Посоли и-и тушить до готовности.
Салат зеленый

50 г салата, 20 г сметаны, 1/2 яйца, 5 г сахарного сиропа, 3 г раствора соли,

2    г укропа.

Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листья, промыть два-три раза в большом количестве холодной воды, облить кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг. Разрезать листья салата на 3—4 части, заправить сметаной, смешанной с мелкорубленым крутым желтком, распором соли и сахарным сиропом.

Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным белком.

Салат зеленый с орехами

50 г огурцов, по 15 г салата, щавеля, по 10 г зеленого лука, грецких орехов, 30 г сметаны, 5 г сахарного сиропа,

3    г раствора соли.

Листья молодого салата, щавеля перебрать, промыть кипяченой водой, переложить на решето и п.пъ воде стечь.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, ошпарить I и пятком, удалить кожицу, после чего мелко пору-Нить.

Подготовленные овощи нарезать, смешать, за-мранить сметаной, сахарным сиропом, раствором мши, уложить горкой в салатник или на тарелку, посыпать орехами.
Салат из огурцов

100 г огурцов, 20 г сметаны, 3 г раствора соли, 2 г укропа.

Свежий огурец с тонкой кожурой вымыть, нарезать тонкими ломтиками, положить на тарелку или в салатник, влить раствор соли и перемешать,

Перед подачей к столу заправить сметаной, посыпать мелко нарезанным укропом.

Салат из картофеля и помидоров

200 г картофеля, 100 г помидоров, 20 г сметаны, 1/2 яйца, 5 г раствора соли, 2 г укропа.

Сварить промытый картофель на пару, очистить, нарезать ломтиками. Снять с помидора кожицу, предварительно опустив его на 2 минуты в кипяток (для детей старше двух лет кожуру можно не снп мать), нарезать помидор ломтиками.

Уложить картофель вперемешку с помидорами и салатник, влить.раствор соли, полйть сметаной, после чего посыпать яйцом, сваренным вкрутую и мелко изрубленным. Сверху салат посыпать укропом.

Салат из редьки

1/3 редьки, 1/2 моркови, ломтик репы, < 1/2 ч. л. рубленой зелени петрушки и укропа, 2 ч. л. сметаны или 1 ч. л. растительного масла.

Натереть редьку на крупной терке, положит!, и дуршлаг, обдать холодной кипяченой водой. Копы
иода стечет, переложить редьку в миску, посолить, накрыть крышкой. Через 10—15 минут отжать редьку от сока, соединить с тертой морковью и репой, мправить сметаной или маслом и посыпать рубленой зеленью.

Редис с творогом

100 г творога, 1—2 ст. л. подсолнечного масла, 10 шт. редиса.

Творог разбавить молоком, прибавить подсолнечное масло и мелко нарезанный редис. Слегка посолить, перемешать.

Украсить зеленью петрушки или укропа.

Салат свекольно-клюквенный

1/2 свеклы, 1 ст. л. клюквы или ломтик лимона, 1 ч. л. сливок, 1/2 ч. л. сахарного сиропа.

Натереть вареную свеклу на мелкой терке (для ребенка старше полутора лет — на крупной), попить клюквенным или лимонным соком, отжатым через прокипяченную марлю. Заправить сливками и ' лхарным сиропом.

Салат морковно-яблочный

1/2 моркови, 1/4 яблока, 1/2 ч. л. сахарного сиропа.

Матереть сырую морковь и яблоко на мелкой п'рке (для ребенка старше полутора лет — на круп-пoii) и заправить сахарным сироповить сметаной или растительным маслом и посыпать рубленой зеленью петрушки, укропа и лука.

Вариант II

70 г картофеля, по 50 г помидоров, огурцов, 20 г салата или шпината, 10 г лука зеленого, 30 г сметаны, 1/4 яйца, 5 г раствора соли, 2 г укропа. Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук мелко нашинковать, а листья зеленого салата или шпината после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.

Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной, Подготовленные овощи заправить раствором соли и сметаной, уложить на тарелку или в салатник.

Салат «Весна»

По 30 г помидоров, огурцов, 20 г моркови, по 15 г редиса, салата зеленого, 5 г Лука зеленого, 30 г сметаны или соуса майонез, 5 г сахарного сиропа, 3 г раствора соли. Морковь и редис вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Огурец вымыть и нашинковать соломкой. Помидоры вымыть, нарезать дольками Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3—4 части. Овощи смешать и заправить сметаной, раствором соли и сахарным сиропом
иода стечет, переложить редьку в миску, посолить, накрыть крышкой. Через 10—15 минут отжать редьку от сока, соединить с тертой морковью и репой, мправить сметаной или маслом и посыпать рубленой зеленью.

Редис с творогом

100 г творога, 1—2 ст. л. подсолнечного масла, 10 шт. редиса.

Творог разбавить молоком, прибавить подсолнечное масло и мелко нарезанный редис. Слегка посолить, перемешать.

Украсить зеленью петрушки или укропа.

Салат свекольно-клюквенный

1/2 свеклы, 1 ст. л. клюквы или ломтик лимона, 1 ч. л. сливок, 1/2 ч. л. сахарного сиропа.

Натереть вареную свеклу на мелкой терке (для ребенка старше полутора лет — на крупной), попить клюквенным или лимонным соком, отжатым через прокипяченную марлю. Заправить сливками и ' лхарным сиропом.

Салат морковно-яблочный

1/2 моркови, 1/4 яблока, 1/2 ч. л. сахарного сиропа.

Матереть сырую морковь и яблоко на мелкой п'рке (для ребенка старше полутора лет — на круп-пoii) и заправить сахарным сиропом.
вить сметаной или растительным маслом и посыпать рубленой зеленью петрушки, укропа и лука.

Вариант II

70 г картофеля, по 50 г помидоров, огурцов, 20 г салата или шпината, 10 г лука зеленого, 30 г сметаны, 1/4 яйца, 5 г раствора соли, 2 г укропа. Очищенный вареный картофель, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, зеленый лук мелко нашинковать, а листья зеленого салата или шпината после удаления стеблей и черешков разрезать на 2—4 части.

Белок сваренного вкрутую яйца мелко изрубить, желток тщательно растереть и смешать со сметаной, Подготовленные овощи заправить раствором соли и сметаной, уложить на тарелку или в салатник.

Салат «Весна»

По 30 г помидоров, огурцов, 20 г моркови, по 15 г редиса, салата зеленого, 5 г Лука зеленого, 30 г сметаны или соуса майонез, 5 г сахарного сиропа, 3 г раствора соли. Морковь и редис вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Огурец вымыть и нашинковать соломкой. Помидоры вымыть, нарезать дольками Тщательно вымытые листья зеленого салата разрезать на 3—4 части. Овощи смешать и заправить сметаной, раствором соли и сахарным сиропом
Уложить горкой в салатник или на тарелку. Вместо сметаны салат можно заправить соусом майонез.

Салат фруктовый

Ломтик арбуза, по 1/4 яблока и груши,

по 1 ст. л. крыжовника, вишни,

1    ч. л. меда.

Вымытые и очищенные от кожуры и сердце -пины плоды нарезать ломтиками и смешать с медом.

Салат можно приготовить также из дыни (долька), сливы, абрикоса, персика (по 1/2 шт.), с ябло-i ом и грушей или без них. Такой салат вместо меда можно заправить сметаной.

Зимой салат надо готовить из яблока, моркови (по 1/4 шт.), тыквы (ломтик), апельсина (долька) и иправить лимонным соком, сахаром и сметаной.
Категория: Готовим сами | Добавил: Sokolova
Просмотров: 1847 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0