Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Детский эгоизм
загрузка...
23:45
Детский эгоизм
С одной стороны любовь к себе является врождённой и естественной, а с другой - ну ведь невозможно же жить лишь для себя, необходимо идти на различные ограничения и уступки, ущемляя эгоизм.

С одной стороны быть эгоистом хорошо, многие родители очень даже хотят, чтобы их малыш рос эгоистом. Cчитается, что так ребёнку будет легче жить. Но разве легче живётся человеку не способному адекватно оценить себя глазами других и понимать чужие эмоции? Нет, такого люди просто не любят.

А мы ведь своего кроху любим, а значит не будем допускать причин эгоизма

Будем ребёнка поддерживать и изучать особенности возрастного развития.

Возрастные особенности 2-3 летнего ребёнка таковы, что, например, игрушки он считает продолжением себя. трудно отдать часть себя кому-то. и трудно сказать, что это уже детский эгоизм. Здесь мама может поддержать кроху, не хочет давать игрушку или меняться - его право.Можно даже отойти в сторону, пусть кроха спокойно играет.

Обратите внимание, что если крохе сказать, что вы его понимаете:"Тебе не хочется меняться, тебе очень нравится твоя машинка, я понимаю это". Очень часто всего навсего (а на самом деле это очень значимо!) наша искренняя поддержка помогает крохе решиться на обмен игрушками. И, поменявшись, он поймёт, что быть не жадным очень здорово. У него в руках окажется интересная новая игрушка, а ещё окажется. что играть рядом с другом-это намного приятней.

Как побороть детский эгоизм?

Пусть кроха знает границы и понимает потребности другого. Потребности в отдыхе, реализации себя, общении.Пусть он знает, что маме нужно хоть несколько минут в день посвятить себе, принять душ, по телефону поговорить, на хобби отвлечься.

Обратите внимание на то, что вы каждый день должны уделить крохе время лишь для него, т.е. внимание это должно быть качественным. Спросите себя : "О чём я сейчас думаю?", "Что я сейчас чувствую?" Эти вопросы заставят вас очнуться от ухода в себя и семейных проблем. Вы хорошо знаете, что искреннее участие в жизни малыша очень ему необходимы.


стихи о детском эгоизме

Но поймите и меня  А. Барто

Я считаюсь эгоистом, -
Спит сестрёнка за стеной,
Я же с гиканьем, со свистом
В дом врываюсь как шальной.

Но поймите и меня!
Не успел я слезть с коня.
Не качайте головой,
Я же всадник, верховой!

А недавно было дело, -
Я пропал средь бела дня.
Мама даже похудела.
Но поймите и меня!

Мне кричат: — Серёжа, где ты? -
Но в ответ я ни гугу.
Я лечу вокруг планеты
И ответить не могу.

И вчера мне зря попало,
Я не думал о плохом,
У меня овца пропала,
Я как раз был пастухом.

Я носился среди скал,
Я овцу везде искал.
— Ты куда? — кричит соседка. -
Здесь же лестничная клетка!

Я сказал ей: — Тётя Женя,
Нет у вас воображенья.
Здесь высокая скала. -
Но она не поняла.

На меня из-за овцы
Раскричались все жильцы.

Я и сам не знаю толком:
Виноват я или нет?..

А однажды был я волком,
За девчонкой мчался вслед.
И совсем она не знала,
Эта девочка с косой,
И совсем она не знала,
Что она была лисой.

Эгоист
И.С. Тургенев

В нем было всё нужное для того, чтобы сделаться бичом своей семьи. Он родился здоровым; родился богатым — и в теченье всей своей долгой жизни, оставаясь богатым и здоровым, не совершил ни одного проступка, не впал ни в одну ошибку, не обмолвился и не промахнулся ни разу. Он был безукоризненно честен!.. И, гордый сознаньем своей честности, давил ею всех: родных, друзей, знакомых. Честность была его капиталом... и он брал с него ростовщичьи проценты. Честность давала ему право быть безжалостным и не делать неуказного добра; и он был безжалостным — и не делал добра... потому что добро по указу — не добро. Он никогда не заботился ни о ком, кроме собственной — столь примерной! — особы, и искренно возмущался, если и другие так же старательно не заботились о ней! И в то же время он не считал себя эгоистом — и пуще всего порицал и преследовал эгоистов и эгоизм! Еще бы! Чужой эгоизм мешал его собственному. Не ведая за собой ни малейшей слабости, он не понимал, не допускал ничьей слабости. Он вообще никого и ничего не понимал, ибо был весь, со всех сторон, снизу и сверху, сзади и спереди, окружен самим собою. Он даже не понимал: что значит прощать? Самому себе прощать ему не приходилось... С какой стати стал бы он прощать другим? Перед судом собственной совести, перед лицом собственного бога — он, это чудо, этот изверг добродетели, возводил очи горе́ и твердым и ясным голосом произносил: «Да, я достойный, я нравственный человек!» Он повторит эти слова на смертном ложе — и ничего не дрогнет даже и тогда в его каменном сердце, в этом сердце без пятнышка и без трещины. О безобразие самодовольной, непреклонной, дешево доставшейся добродетели, ты едва ли не противней откровенного безобразия порока!
Категория: о мире | Просмотров: 3156 | Добавил: Sokolova | Теги: как воспитывать | Рейтинг: 0.0/0
загрузка...
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]