01:42 Правила примерного меню ясельной группы |
В каждом саду должно быть примерное меню, рассчитанное не
менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм
питания в ДО для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3-х
лет и для детей от 3 до 7 лет, (Приложение 6 настоящих санитарных
правил). 16.10. Примерное меню должно содержать информацию о количественном
составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему
пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно
приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в
соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных
изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны соответствовать
их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. 16.11. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные
напитки, сметану, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы,
сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты
(творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. 16.12. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения
полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену
на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены
продуктов 16.13. На основании утвержденного примерного меню ежедневно
составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода
блюд для детей разного возраста. 16.14. В целях профилактики недостаточности микронутриентов
(витаминов и минеральных веществ) в питании детей круглогодично
используют пищевые продукты, обогащенные микронутриентами, в том числе
быстрорастворимые (инстантные) витаминизированные напитки. При этом
обязательно проводится количественная оценка содержания витаминов в
суточном рационе питания. 16.15. Необходимые расчеты и оценку использованного на одного
ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в
десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят
коррекцию питания в течение следующей недели (декады). 16.16. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. 16.17. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения
приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара,
представителя администрации ДО, медицинского работника. 16.18. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты – в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2-+6°C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж. Рецепты детской кухни для 10-дневного меню. Первые блюда рецепты детской кухни |
Категория: Советы из практики | Просмотро :8014 | |
Всего комментариев | : 0|