Главная » 2011 » Апрель » 18

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов в детском саду


Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории,

- телятина,

- нежирные сорта свинины и баранины;

- мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

- мясо кролика, ... Читать дальше »

Категория: Советы из практики | Просмотров: 1832 | Добавил: Sokolova | Дата: 18 Апр 2011

Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных организаций

18.1. Все помещения убирают влажным способом с применением моющих средств не менее 2 раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полы у плинтусов и под мебелью, подоконники, радиаторы и т.п.) и часто загрязняющихся поверхностей (ручки дверей, шкафов, выключатели, жесткую мебель и др.)
Влажную уборку в спальнях проводят после ночного и дневного сна, в груп ... Читать дальше »

Категория: Советы из практики | Просмотров: 9572 | Добавил: Sokolova | Дата: 18 Апр 2011

В каждом саду должно быть примерное меню, рассчитанное не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДО для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3-х лет и для детей от 3 до 7 лет, (Приложение 6 настоящих санитарных правил).
При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.
При составлении меню следует учитывать ... Читать дальше »

Категория: Советы из практики | Просмотров: 8014 | Добавил: Sokolova | Дата: 18 Апр 2011

Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста

16.1. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием.

16.2. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (таблица 4).

Таблица 4: Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах д ... Читать дальше »

Категория: Советы из практики | Просмотров: 2565 | Добавил: Sokolova | Дата: 18 Апр 2011

Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий

15.1. Пищевые продукты, поступающие в дошкольные организации, должны иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет ответственное лицо (бракераж сырых продуктов), делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порч ... Читать дальше »

Категория: Советы из практики | Просмотров: 2085 | Добавил: Sokolova | Дата: 18 Апр 2011


Требования к приему детей в дошкольные организации, режиму дня и учебным занятиям

12.1. Прием детей, впервые поступающих в дошкольные организации, осуществляется на основании медицинского заключения, выданного в установленном порядке.

12.2. Ежедневный утренний прием детей проводят воспитатели, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей.
Медицинский работник осущес ... Читать дальше »

Категория: Советы из практики | Просмотров: 6753 | Добавил: Sokolova | Дата: 18 Апр 2011

  •  Основные размеры столов и стульев для детей ясельного и дошкольного возраста

Группа роста детей (мм) - Группа мебели - Высота стола (мм) - Высота стула (мм)

до 850 -  00 - 340 - 180
свыше 850 до 1 000 – 0 - 400 - 220
с 1 000 до 1 150 - 1 - 460 - 260
с 1 150 до 1 300 - 2 - 520 - 300
с 1 300 до 1 450 - 3 - 580 - 340
С 1 450 до 1 600 - 4 - 640 - 380

Для организации настольных игр для детей допускается испол ... Читать дальше »

Категория: Советы из практики | Просмотров: 9792 | Добавил: Sokolova | Дата: 18 Апр 2011

Требования к внутренней отделке помещений дошкольных организаций

5.1. Стены помещений должны быть гладкими и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию. Все строительные и отделочные материалы должны быть безвредными для здоровья детей.

5.2. Стены помещений пищеблока, буфетных, кладовой для овощей, охлаждаемых камер, моечной в помещении с ванной-бассейном, постирочной, гладильной и туалетных следует облицовывать глазурованной плиткой или анал ... Читать дальше »

Категория: Советы из практики | Просмотров: 7699 | Добавил: Sokolova | Дата: 18 Апр 2011

Требования к оборудованию и содержанию территорий дошкольных организаций

3.1. Территория дошкольной организации по периметру ограждается забором и полосой зеленых насаждений. Деревья высаживаются на расстоянии не ближе 15 м, а кустарники не ближе 5 м от здания дошкольной организации. При озеленении территории не проводится посадка деревьев и кустарников с ядовитыми плодами, в целях предупреждения возникновения отравлений среди детей, и колючих кустарников.
Озеленение ... Читать дальше »

Категория: Советы из практики | Просмотров: 5971 | Добавил: Sokolova | Дата: 18 Апр 2011

Открытое занятие в ясельной группе "Петушок и его семья"  
 
 
Содержание:
1. Расширять представление детей о домашних птицах: курице, петухе, цыплятах; продолжать учить различать их.
2. Продолжать знакомить детей с фольклорными произведениями, в ко ... Читать дальше »
Категория: Советы из практики | Просмотров: 18595 | Добавил: Sokolova | Дата: 18 Апр 2011